안녕하세요? 꿀팁팩토리입니다.

 

이번 시간에는 8월 제철과일인 아로니아의 효능과 먹는법, 그리고 섭취시 주의사항에 대해서 포스팅해보도록 하겠습니다.

 

 

 

아로니아는 아로니아 나무의 열매입니다. 식용과 약용 그리고 식용 색소로서도 사용되어지지요. 그리고 아로니아에는 3종류가 있습니다. '레드 초크베리', '블랙 초크베리', '퍼플 초크베리'를 모두 아로니아라고 합니다.  

 

원산지는 북아메리카이고 8~9월에 열매를 수확한다고 합니다. 현재는 폴란드가 전 세계 아로니아 생산량의 90%를 차지한다고 합니다.

 

그리고 아로니아는 강렬한 자외선이나 영하 40도의 추위 속에서도 잘 자라는 강인한 식물입니다.

 

 

1. 아로니아의 맛

 

바로 수확한 아로니아는 탄닌이라는 성분 때문에 떫은 맛이 난다고 합니다. 그래서 최고 당도가 17브릭스 정도로 높은데도 불구하고 이 떫은 맛 때문에 단맛을 제대로 느낄 수 없다고 하네요. 그러나 수확한 뒤에 시간이 지나 숙성이 되면 떫은 맛이 줄어든다고 하니, 냉동실에 보관하였다가 먹으면 단맛을 더욱 느낄 수 있겠습니다.

 

 

2. 아로니아 효능(효과)

 

① 항암효과, 항산화작용

 

안토시아닌이라는 성분이 많이 들어있는데, 이 성분은 강력한 항산화작용을 한다고 합니다. 활성산소를 제거해주고 각종 질병을 예방해주기도 합니다.

 

그리고 항암효과에도 상당히 좋다고 합니다.

 

 

아로니아는 강황, 카카오닙스와 함께 세계 3대 항산화 식품이라고 합니다. 엄청나지요! 왜냐하면 안토시아닌의 함량이 그만큼 높기 때문이죠! 블루베리의 5배 이상, 포도의 80배 정도나 들어있다고 합니다.

 

또한, 아로니아에는 안토시아닌뿐만 아니라 퀘르세틴, 카페인산, 루테인, 에피카테친, 제아크산틴 등의 다양한 항산화 성분들이 들어있다고 하니 정말 귀중한 베리죠!

 

 

② 노화방지

 

강력한 항산화작용을 하는 안토시아닌이 많이 들어있어서 노화방지 효과가 있다고 합니다. 주름이나 기미를 예방합니다. 또한 피부탄력에 영향을 주는 콜라겐의 합성을 촉진시킵니다. 더군다나 모세혈관을 강화하여 피부의 탄력을 유지시켜주고 주름 생성을 지연시켜줍니다.

 

 

 

③ 심혈관질환 예방, 혈관질환 개선 (고지혈증, 고혈압, 당뇨 등)

 

안토시아닌이라는 성분은 실혈관질환을 예방하고 혈관질환을 개선하는 등 다양한 효능을 발휘합니다. 혈압을 낮추고 동맥경화 등의 심혈관질환을 예방하는데 도움을 주지요! 또한 안토시아닌은 혈당을 낮추는데 아주 강력한 효능이 있다고 합니다. 그래서 당뇨병을 억제하는 효능이 있습니다.

 

 

 

이 효능을 확증하는 예화가 있습니다. 폴란드 사람들은 짜거나 기름진 음식을 많이 먹는 문화였다고 합니다. 그래서 1970년대 이전에 국민병이라고 불리우던 병이 심혈관질환이었습니다. 그러나 정부에서 의도적으로 아로니아의 섭취를 적극 권장한 후에 지금은 심혈관 수치가 정상으로 돌아왔다고 한 것입니다.

 

 

④ 시력

 

 

 

 

아로니아는 시력 개선의 효과가 있고 눈의 피로를 완화시켜주기도 합니다. 또한 백내장을 예방하는 효능도 있다고 합니다. 이런 효능을 하는 주요성분은 역시나 안토시아닌입니다. 안토시아닌이 "로돕신"이라는 것의 재합성을 촉진시켜서 시력이 나빠지는 것을 예방하며 백내장 등의 안구질환을 막아줍니다.

 

⑤ 다이어트

 

 

아로니아의 주요성분인 안토시아닌은 우리 몸 속에 지방이 축척되는 것을 억제해주고 체지방을 태우는 효과까지 있다고 합니다. 또한 아로니아는 칼로리아와 지방성분이 적고 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 다이어트에 좋은 열매입니다.

 

⑥ 변비개선

 

⑦ 장내환경 개선

 

⑧ 치매 예방

 

⑨ 임신중독 치료

 

⑩ 면역력 향상

 

 

3. 아로니아 먹는법

 

아로니아는 생과로 그냥 먹어도 좋고 주스나 잼, 그리고 샐러드로 만들어 먹어도 좋습니다. 또는 효소를 만들어 먹는 방법도 있다고 합니다. 그리고 분말이나 즙으로 먹기도 하지요.(분말로 먹으면 껍찔이나 씨앗을 모두 섭취하게 되어 더욱 좋지 않나 생각됩니다.)

 

 

 

아로니아 20개 정도를 다른 과일과 함께 갈아서 아침이나 저녁에 드시거나 아로니아 분말을 요거트나 샐러드 등에 뿌려서 드셔도 좋습니다.

 

보통 아로니아 분말 100g에는 약 600~650알 정도의 아로니아가 들어있다고 합니다. 생과로 섭취하면 한번에 20알 정도를 드시면 되고 분말로 드실경우에는 3~4g을 드시면 됩니다. 100g 분말일 경우 30일 정도 섭취하실 수 있지요. 하루에 두번 드시면 15정도 섭취겠구요!

 

 

 꿀팁!

 

생과 형태로 아로니아를 먹는 것보다 분말형태로 아로니아를 섭취하는 것이 영양소의 흡수율이 좋다고 합니다.  또한 껍질에 안토시아닌이 많이 포함되어 있는데 즙으로 섭취하면 껍찔을 섭취하지 못하기에 분말로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 분말은 껍찔까지 통째로 먹는 것이니까요.

 

4. 아로니아 섭취시 주의사항

 

 

 

① 아로니아는 의약품이 아니기 때문에 딱히 부작용은 없습니다. 그러나 위가 약한 분들은 빈속에 드시지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

② 익혀 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 아로니아의 핵심 성분인 안토시아닌은 익혀 먹으면 파괴된다고 합니다. 열에 약한 것이지요. 그러니 익혀드시지 않는 것이 좋겠습니다.

 

 

③ 아로니아 떫은 맛의 원인인 탄닌 성분은 철분의 흡수를 방해할 수 있다고 합니다. 아주 조금 탄닌이 들어있기는 하지만 영향을 조금이라도 미칠 수 있으니 빈혈약과는 같이 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

④ 아로니아는 위의 산도를 증가시키고 소화액의 활동을 촉진시키기 때문에 위궤양,십이지장 궤양, 위산과다를 겪는 사람들은 한번에 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

⑤ 혈전용해제를 복욕하고 있는 고혈압,협심증 환자들은 섭취시 주의하셔야 한다고 합니다. 담당 의사 선생님과 상의 후 드셔야겠지요!

 

 

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1. 암 원인, 암은 질병이 아니다? 의사들은 항암치료하나?

2. 블랙커런트효능10가지&부작용&먹는법 알아봐요. 슈퍼푸드죠!

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