아로니아 먹는법에 대해서

알려드리겠습니다!

 

먹는법을 소개하기 전에

간단히 아로니아에 대해서

설명드릴께요~

아주 간단히요^^

 

 

 

 

 

 

아로니아는 장미과에 속하는 식물로

늦여름에서 초가을에

(8월~9월)

생산되어 진다고 합니다.

 

 

 

 

종류로는

블랙초크베리, 레드초크베리 그리고

퍼플초크베리로 구분되어 진다고 하는데요!

그리고 아로니아는

"킹스베리"라고 불리기도 한다네요!

 

 

 

 

 

 

이중에서

보통 우리가 먹는 아로니아는

블랙쵸크베리라고 알고 있어요!

 

이제 본격적으로

아로니아 먹는법에 대해서

알려드릴께요~

 

 

 

 

 

 

아로니아는 탄닌이라는 성분이 많아서

바로 수확한 아로니아는

떫은 맛이 난다고 해요!

 

그리고 떫은 맛이 있음과 동시에

당도 또한 17브릭스까지 나올 정도로

엄청 높다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그런데 떫은 맛이 워낙 강해서

단맛을 잘 느낄수가 없데요.

 

그래서

아로니아 먹는법 중에서

중요한 것은

수확한지 오래되지 않은 아로니아는

떫은 맛이 강하기에

냉동실에 보관해놓았다가

드시면 좋아요!

 

 

 

 

 

 

 

그런데 냉동실에 보관하라는 말도 있지만

너무 오래 걸리거나 잘 되지 않을것 같아요.

 

그래서 다른 방법을 알아보니,

실온에서 2~3일 보관한 뒤에

냉장실에서 1주일 이상 보관하면

떫은 맛이 적어진다고 하네요.

 

 

 

 

아로니아는 시간이 지나서

숙성이 되면

떫은 맛이 적어지는 열매에요.

 

 

 

 

 

 

 

그렇다면

아로니아 먹는법 7가지에 대해

구체적으로 알려드릴께요.

 

 

첫째, 생과일채로 먹는 방법.

 

 

 

 

 

 

냉장실에서 숙성된 아로니아는

떫은 맛이 적으므로

생과일채로 먹을 수 있어요.

 

하루에 20~30개씩

먹으면 된다고 해요!

 

 

 

 

둘째, 주스로 갈아먹는 방법.

 

 

(블랙엘더베리 주슨 사진)

 

 

주스로 먹는 방법은

먹는 방법 중에서

상당히 편리한 방법에

속하지 않나 싶네요.

 

 

 

 

그리고 갈아서 먹으면

영양소도 많이 흡수 할 수 있으니

좋은 방법이라고 할 수 있겠어요.

 

 

 

(블랙 엘더베리 주스)

 

 

 

각자의 취향과 기호에 따라서

다른 과일이나 채소와

같이 갈아드셔도 되고

꿀을 넣어드셔도 좋아요!

 

 

 

 

셋번째로 아로니아 먹는법은

발효액을 만들어서 먹는법이에요.

 

 

 

(위 사진은 발효액 만들기에 참고정도만 해주세요.)

 

 

발효액이기에 숙성 기간이

조금 길어요.

보통 3달 정도 걸린다고 하네요~

 

방법은 다음과 같아요.

 

깨끗하게 아로니아를 씻은 다음에

설탕과 아로니아를 50:50의 비율로

버무려줍니다.

 

 

 

 

 

그리고 소금을

한스푼이나 두스푼 정도 넣어줍니다.

 

마지막으로

병에 넣어주는 일이 남았는데요.

병의 70% 정도를 채워시면 되요!

 

그 후에

뚜껑을 닫기 전에

설탕을 살짝 뿌려주시면 끝이에요.

 

이제 뚜껑을 잘 닫아

밀봉한 다음에

3달 혹은 100일 정도의

시간이 지나면

잘 발효된

아로니아 발효액을 얻을 수 있습니다.

 

아로니아 발효액 만들기

어렵지 않지요?

 

 

 

 

 

넷째, 잼을 만들어서 먹는 법입니다.

 

 

 

 

 

아로니아와 자신의 기호에 맞도록

설탕을 적당량 넣은 후에

계속 끊여주시면 되요.

 

그리고

중간에 눌러붙지 않도록

계속 저어주셔야 겠지요?

 

그러면

아로니아 잼이 완성될 거예요!

 

집에 식빵이 있다면

발라드시면

안성맞춤이겠네요!

 

 

 

 

다섯째, 분말로 먹는 방법

 

 

 

 

 

생과로 먹는 방법보다

아로니아 분말로 먹는 것이

항산화 성분이나

식이섬유를 더 잘 흡수 할 수 있나봐요!

 

 

 

 

여섯째, 케이크나 머핀을 만들때

생과나 분말을 사용합니다.

 

 

 

 

 

 

일곱째로 아로니아 먹는법은

밥을 지을때 아로니아 분말을

넣어서 짓는 방법입니다.

 

 

 

 

아로니아 분말의

하루 권장량은

1큰술정도라고 하니까

계산해서 적당량 넣으시면 되겠네요.

 

 

 

 

이상 아로이나 먹는법 7가지와

발효액 만들기에 대해서

알아보았습니다.

 

아로니아 발효액 만들기로 얻은

발효액은 어떤 맛일지 궁금하네요!

 

여름이 지나가고

가을이 다가오고 있습니다.

 

아로니아는 지금이 제철이죠!

 

 

 

 

 

이 포스팅을 잘 확인하시고

맛있고 건강하게

아로니아 섭취하시면 좋겠어요!

 

아로니아 먹는법과 발효액 만들기에 대해서

궁금하신 점이 있다면

댓글 달아주세요!

 

 

 

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