"식후 과일을 피해야 하는

7가지 이유!"

 

안녕하세요? 여러분의 건강을 생각하는 건강도우미입니다.

 

 

 

 

이번 시간에는

 식후 과일을 피해야 하는 3가지 이유

대해서 나누려고 합니다.

 

맛있는 음식을 먹은 뒤에 생각나는 것

한 가지를 꼽으라면

과일일 것입니다.

 

우리 한국 문화 속에서는

식후 디저트로

과일을 먹는 문화가 익숙합니다.

 

그래서 식후에 디저트로 과일을 먹어야

 뭔가 개운하게 느끼지요.

이것을 아주 당연하게 여깁니다.

 

그러나 서양의 경우에는

과일을 곁들인 샐러드가

식후가 아닌 식전에 나옵니다.

이것이 서양의 식습관입니다.

 

한국에 있는 레스트랑에 가보더라도

이것을 확인할 수 있습니다.

 샐러드나 과일이

식후가 아닌 식전에 나온다는 것을 말입니다.

 

 

 

 

 

 

그렇다면 어떤 식습관이 좋은 식습관일까요?

 

한국? VS 서양?

 

정답은 서양입니다!

 

한번쯤 들어보셨을 수도 있는데,

 의학적으로 식후에 과일을 먹는 것은

좋지 않다고 합니다.

 

그렇다면 왜 식후에 과일 먹는 것이

건강에 좋지 않을까요?

 

또 과일은 언제 먹는 것이 좋을까요?

 

한번 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

1. 당뇨병

 

 

 

 

간편하고도 부담없는 과일!

식후에 먹는 것이 왜 문제가 될까요?

 

한국사람들이 먹는 주식은 입니다.

그 중에서도 쌀밥입니다.

그런데 이 쌀밥에는

상당한 양의 탄수화물이 들어있습니다.

상당한 양의 탄수화물 섭취는

곧 상당한 양의 당의 섭취를 의미합니다.

 

그런데 이렇게 상당한 양의 당을 섭취하면

우리 몸의 혈당이 높아집니다.

그리고 혈당이 높아지면 혈당을 줄이기 위해

췌장에서 인슐린이 분비됩니다.

(우리 몸은 똑똑해서 스스로 몸을 보호하는 일들을 합니다.)

 

그런데 이렇게 음식을 통해 혈당이 높아지고

인슐린이 분비된 후에

당류를 많이 포함한 과일류를

추가로 섭취하게 되면

인슐린이 또 분비되게 됩니다.

, 과다 분비가 되는 것이지요.

 

이렇게 되면

췌장의 인슐린 분비 기능에 무리가 오고

손상을 입게 됩니다.

이것이 결국 당뇨병으로

이어질 수가 있는 것입니다.

 

그러니 어른과 아이 상관없이

식후 과일은 피해야겠지요?

 

 

 

2. 부패

 

 

과일은 이미 소화된 음식이라고도

불리운다고 합니다.

다시 말하면,

소화시간이 그만큼 짧다는 소리입니다.

보통 30분 정도의 소화시간이

걸린다고 합니다.

 

그런데 식후에 과일을 먹게 되면

미리 먹은 다른 음식물들로 인해서

과일의 소화시간이 길어진다고 합니다.

 더군다나 위에서 머무는 시간이 길어지므로

장에서 흡수되어야할 영양소들도

파괴된다고 합니다.

 

또한, 빨리 소화되는 과일이

위 속에서 오랫동안 머무르게 되면

부패하기 시작합니다.

그리고 부패된 채로 으로 흘러들어갑니다.

 

또한 부패가 진행될 때에

해로운 독소를 내뿜게 됩니다.

이 독소는 에 나쁜 영향을

끼치게 된다고 합니다.

 

 

 

 

3. 다이어트 효과

 

 

 

식후가 아닌 식전에 과일을 먹을 경우

 어느 정도의 포만감이 생깁니다.

그로 인해 과식이 예방되며

다어어트에도 도움이 된다고 할 수 있습니다.

 

 

4. 입냄새

 

 

 

 

 

식후에 과일을 먹으면

과일이 위 안에서 오래 머물게 됩니다.

이때 발효 혹은 부패된 과일로부터

가스가 생성됩니다.

이것이 우리 입냄새의 원인이 될 수 있습니다.

 

 

5. 피부트러블

 

 

 

 

식후에 과일을 섭취하면

소화시간이 길어짐에 따라

과일이 부패가 된다고 하였습니다.

그리고 이때 우리 "몸"과 "장"에

해로운 독소들이 나온다고 하였습니다.

 

이 독소들 우리 몸에

피부트러블과 같은 피부질환으로

이어진다고 합니다.

 

그러니 우리 피부건강을 위해서도

식후 과일은 피하시기 바랍니다.

 

 

6.영양분 흡수률 및 독소 제거율

 

빈속에 과일을 섭취하게 되면

비교적 흡수률이 높다고 합니다.

그래서 좋은 영향분이 잘 흡수되게 됩니다.

또한 빈속에 과일을 먹으면

독소를 제거하는 효과도 더해진다고 합니다.

 

 

7. 피곤함,무기력감,나른함의 원인

 

 

 

 

 

식후에 과일을 먹으면

인슐린이 과도하게 분비되게 됩니다.

이렇게 과도한 인슐린 분비는

다시 혈당을 저하시킵니다.

이때 순간적으로

저혈당인 시기가 나타납니다.

그리고 이 시기로 인해

피곤함, 무기력감, 나른함의 증상이

나타나게 된다고 합니다.

 

   

건강도우미의 Tip

 

"과일은

언제 먹는 것이 좋을까요?"

 

빈속일 때

 

빈속일 때 과일을 먹으면

영양분 흡수율도 높고

포만감으로 인해 다이어트 효과도 있습니다.

 

식후 2시간이 지난 후

 

식사때 먹은 음식물이

어느 정도 소화된 후에

과일을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

식전 1시간 전

 

아침식사 전이나 점심식사 전

 

저녁시간에 과일을 먹으면 

혈당 수치와 중성지방을 높이게 되어

건강에 좋지는 않다고 합니다.

 

"식후에 과일을 먹어야 한다면?"

 

식후에 과일을 먹어야하는 상황이라면

가급적 당지수인 GI

낮은 과일을 섭취해야 합니다.

GI가 낮은 과일은 대표적으로

자몽, 딸기, 복숭아 등이 있습니다.

또한 스무디나 주스로 갈아서 마시게 되면

혈당이 더 높아질 위험이 있습니다.

그러니 갈지말고 생과일체로

잘라서 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

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